Яблоки и ежевика снизили риск развития старческой «хрупкости»

American Journal of Clinical Nutrition: яблоки и ежевика снизили риск старческой астении

Яблоки и ежевика снизили риск развития старческой «хрупкости»

Фото: Elizabeth George / Unsplash

Ученые из Гарвардской медицинской школы и других исследовательских центров обнаружили, что вещества, содержащиеся в яблоках и ежевике, снижают риск развития синдрома старческой астении, или «хрупкости». Выводы работы опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Синдром старческой астении приводит к повышенной вероятности переломов в случае падений, а также к инвалидности, госпитализации и смерти. Часто в качестве меры профилактики рекомендуется потреблять больше белка. Однако теперь специалисты обнаружили новые продукты для предотвращения риска развития «хрупкости».

Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Авторы проанализировали данные 1701 человека, за которыми наблюдали на протяжении 12 лет. У всех пациентов исходно не был диагностирован синдром, но за период исследования он развился у 13,2 процента участников.

Оказалось, что употребление растительных продуктов, содержащих флавонолы, может снизить риск развития «хрупкости». В частности, на каждые десять миллиграммов флавонолов в день вероятность синдрома снижалась на 20 процентов. Такого уровня легко достигнуть при приеме в день одного яблока среднего размера.

Причем подобный эффект фиксировался не при употреблении всех флавоноидов, а именно флавонолов (разновидность флавоноидов, один из них — кверцетин). Кверцетином особо богаты ежевика и яблоки.

Будущие исследования планируют сосредоточить на пользе диет с использованием флавонолов с более широкой расовой и этнической выборкой участников.

Источник: lenta.ru