Перед тем, как съесть дополнительную порцию острого соуса или пиццу с перцем халапеньо, не будет лишним узнать, почему организм требует дополнительных специй. "Рамблер" расскажет о трех причинах, по которым нам обычно хочется острой пищи.
© Unsplash
Такое желание может возникнуть, если вы испытываете жар – например, перегрелись на солнце. Некоторые острые продукты обладают волшебным свойством: они охлаждают организм.
Так, перец чили содержит капсаицин. Согласно ряду исследований, компонент может играть ключевую роль в терморегуляции – процессе, который помогает поддерживать внутреннюю температуру тела. Данный алкалоид вызывает ощущение тепла при употреблении, которое может вызвать потоотделение и помочь вам таким образом охладиться.
Что такое водно-солевой баланс и как его соблюдать
Возможно, вы чувствуете себя подавленно. Из-за того же капсаицина мы испытываем жжение, которое заставляет организм выделять эндорфин – гормон счастья, способствующий повышению настроения. Более того, элемент может оказывать действие, подобное антидепрессанту, следует из ряда исследований.
Иногда желание съесть что-то острое возникает интуитивно при простуде. Как следует из одного обзора, использование назального спрея с капсаицином может смягчить такие симптомы, как заложенность носа, чихание, насморк.
Вне зависимости от причины рвения к специи, важно помнить о мерах предосторожности. В качестве основных последствий регулярного употребления острой пищи озвучиваются следующие заболевания:
- синдром раздраженного кишечника;
- пептические язвы;
- хронический гастрит.
Ею также не рекомендуется злоупотреблять беременным девушкам, страдающим от изжоги.
Кроме того, продукты с перчинкой могут вызвать тошноту, диарею, рвоту или желудочные спазмы.